Un dessert de mon pays: le Mexique
Un gâteau de mon pays: le Mexique
Nous pouvons constater une forte notoriété de la cuisine mexicaine à travers le monde, c’est pourquoi en 2010, elle fut reconnue par l’Unesco comme appartenant au Patrimoine Immatériel de l’Humanité.
Tous à vos papilles ! Hector, jeune mexicain en immersion une année en France, nous partage sa recette typiquement mexicaine du gâteau de maïs, appelé également le « Pastel de Elote ». Découvrez notamment ici, les 5 bonnes raisons de participer comme Hector à un séjour en immersion.
C’est un dessert agréable et populaire à travers tout le Mexique. Ce gâteau est né de la popularisation du maïs et des détournements que les mexicains ont pu en faire. Aujourd’hui, un grand nombre de plats, desserts ou autres sont composés de maïs. C’est devenu un ingrédient phare et très accessible.
Dans la culture mexicaine, ce gâteau n’est pas attaché à une fête ou à un événement en particulier. En effet, il peut être consommé tous les jours, au goûter et en famille par exemple.
Il existe plusieurs spécialités mexicaines connues et cuisinées dans le monde entier comme par exemple le Guacamole, les Tortillas, les Tacos, le Panuchos, les Empanadas etc.
Au Mexique, la cuisine est très importante car elle est synonyme de moments conviviaux en famille ou entre amis par exemple. Même si le Nord du Mexique et le Sud ont tout deux des recettes spécifiques, le gâteau de maïs, quant à lui, traverse le pays et les générations.
A vos fourneaux !
• Les ingrédients à prévoir :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 4 copeaux de maïs entiers (vous pouvez en trouver dans les rayons fruits / légumes prêts de chez vous)
- 90gr de beurre
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de levure (levure chimique)
- 3/4 tasse de farine
- 1 gousse de vanille
• La préparation :
- Coupez les copeaux de maïs
- Laissez le beurre atteindre la température ambiante
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Préparez un moule et le graisser
- Cuire au four pendant 1 heure à 180°Celsius